Что следует знать о шахтныхе зерносушилках?

Самым распространенным на сегодняшний день типом зерносушилок в Украине и мире зерносушилка шахтная. И не так много компаний могут обеспечить Вас надежной зерносушилкой. ООО "Зерновые комплексы и системы" является проверенным представителем лучших европейских производств.

Шахтная зерносушилка сконструирована, соответственно, в виде вертикальной шахты. Оборудование с таким типом конструкции, в отличие от модульных, барабанных, карусельных и мобильных зерносушилок, равномерно распределяет зерно и агент сушки по всей камере, поскольку работает по принципу смешанного потока. Подработка проходит максимально эффективно и с наименьшими потерями тепла. Кроме того, шахтные зерносушилки мощнее модульные, барабанные и др.

Широкий диапазон съемки влажности в этой конструкции позволяет сушить все виды зерновых, масличных и бобовых культур. К тому же, без необходимости проведения сложных подготовительных операций, как замена сетки и тому подобное.

Главная особенность шахтной зерносушилки - это возможность работать в непрерывном потоке. Для бесперебойной работы этого оборудования нужен запас продукта для сушки, идеальный вариант - на 2 суток.

Шахтная зерносушилка состоит из одной или двух прямоугольных вертикальных камер - шахт, которые заполняют зерном по всей высоте. Верхняя часть шахты - сушильная камера, состоящая из одной или нескольких зон сушки, нижняя - камера охлаждения. Над шахтами смонтировано бункеры, в которых содержится запас зерна.

Для подвода свежего и отвода отработанного агента сушки по всей высоте шахты устанавливают металлические короба, назначение которых - равномерно распределить агент сушки по всей зерновой массе. Каждый короб в поперечном разрезе - это открытый снизу пятиугольник шириной 100 мм, сделан из листовой стали толщиной 1,5 - 2 мм. Один конец короба закрыт донышком (стенкой), а второй - открытый. Короба прочно закреплены в стенках шахты рядами, причем в четных рядах конце коробов со стенками расположены в сторону распределительной камеры сушильного агента, а открытой частью - в сторону выхода отработанного агента. В нечетных рядах конце коробов со стенками установлено иначе - они открыты в сторону распределительной камеры.

От высоты и объема шахты зависит зависит производительность сушилки. Так, при производительности сушилки 2 т / ч количество коробов по вертикали достигает 55.

Шахтные зерносушилки являются одними из самых безопасных типов сушилок среди присутствующих на украинском рынке. Именно в зерносушилках шахтного типа обычно сушат около 70-80% всего собранного подсолнечника - за их безопасность в работе с данным продуктом (наиболее приспособлена для этого сушилка шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта).

Среди других преимуществ шахтной зерносушилки - минимальные выбросы пыли по сравнению с любыми другими типами зерносушилок, возможность утепления зерновой шахты для снижения расхода топлива, сохранения производительности сушилки и поддержка однородности конечной влажности в холодную и очень холодную пору года, низкий уровень шума и долговечность.