Сушка зерновых культур различных типов. Как не испортить продукт в сушилке?

Для хранения зерна очень важным фактором является его сушка. Правильно просушенное зерно защищено от плесени и многих других вредных факторов. Сушка зерна обеспечивает его хранение в течение многих лет.

В настоящее время зерно сушат несколькими способами: сорбционная сушка, механическое обезвоживание и тепловое высушивание.

Тепловым методом может выполняться непрерывная или периодическая сушка зерна пшеницы и других зерновых культур: рапса, подсолнечника, кукурузы. Если нужна сушилка зерна, купить ее следует, учитывая ряд параметров: цена, КПД, безопасность при работе. КПД зависит от того, какого размера зерна сушит сушилка пшеницы. Купить ее надо также учитывая то, что пшеница сохнет значительно быстрее кукурузы и повышение общей температуры сушки, хотя уменьшит затраты времени, однако может существенно повлиять на качестве зерна – на нем могут появиться трещины.

Важно понимать, что температура сушилки может отличаться от непосредственной итоговой температуры при которой сушится зерно. Еще, несомненно, надо знать влажность воздуха в тех местах, где будет стоять сушилка, ведь это влияет на расход ресурсов сушилки.

В наше время инженеры работают над альтернативными источниками энергии для сушилок. Проектируются конвекционные сушки, которые могут работать на жидком топливе и газе. Существует потребность и в том, чтобы учитывать возможность загрязнения окружающей среды при выборе зерносушилки. Украина, хотя и на государственном уровне пока не сильно задумывается о экологических нормах, однако каждому следует начинать с себя. Зерносушилка должна быть оборудована специальными фильтрами, которые не будут пропускать пыль и шелуху в атмосферу. Для уменьшения теплопотерь в сушилке должна быть доступна утепленная колонка.

Сушилки разделяют на:
1) Вертикальные (самые эффективные, поэтому получили наиболее широкое распространение. Зерно в таких сушилках движется сверху вниз, распределяется по высоте с помощью вентиляторов);

2) Шахтные (менее эффективный вид сушилок, однако такие зерносушилки бывают оборудованы несколькими отдельными камерами, в пределах которых перемещается зерно);

3) Карусельные (эти сушилки являются мобильные, поэтому тоже пользуются определенной популярностью).

Теперь появилась возможность купить зерносушилку через интернет. Можно подобрать нужную модель, просмотрев каталог на сайте компании "Зерновые комплексы и системы". К каждой сушилки указанные характеристики и предоставляется фото.

Надеемся, что клиент легко найдет именно то, что ему нужно.